24 de maio de 2015

Tarte Oriental de Frango

Hoje é um dia extremamente especial para mim, assim como o seria para vós caso fosse o aniversário da vossa Mãe, acredito eu.
No âmbito festivo de hoje, em minha casa, comemoramos a bonita passagem de anos que têm feito apurar, de forma análoga ao processo de envelhecimento do vinho do Porto, as qualidades físicas e mentais da minha querida Mãe. Por conseguinte, decidi tentar a minha sorte, pela primeira vez, nesta receita de essências orientais.

- 1 frango inteiro;
- Sal grosso;
- 1 ramo de hortelã-mourisca;
- 2 colheres de sopa com vinho branco;
- 1 pau de canela;
- Meio limão;
- 1 colher de sobremesa com açafrão;
- 1 colher de sobremesa com caril;
- 1 colher de sobremesa com gengibre;
- Azeite;
- 250g de amêndoas;
- Açúcar;
- 3 cenouras;
- 1 courgette;
- 2 ovos;
- 1 ramo de salsa;
- Massa filo
- Molho de soja.

Julgo importante advertir que esta é uma receita com a particularidade de nos ocupar bastante tempo, porém o seu grau de dificuldade não é, de todo, elevado.
Durante cerca de uma hora deixem o frango, cortado a meio, marinar com sal grosso, hortelã-mourisca cortada em juliana e vinho branco. Passado esse tempo, coloquem-no num tacho com água, onde fique completamente submergido, liguem o lume e comecem a colocar canela, meio limão espremido, açafrão, caril, gengibre e sal.
Enquanto o frango coze nesse caldo maravilhosamente aromático, vão mexendo de quando em vez.
Estando ele cozido, retirem-no e reservem o caldo.

Uma vez que nesta fase o frango está demasiadamente quente para ser manipulado, comecem por aquecer, numa frigideira, um fio de azeite antes de adicionarem as amêndoas. Permitam que alourem e, de seguida, polvilhem açúcar para caramelizar nelas.
Retirem as amêndoas da frigideira e, nela, aproveitando as secreções dos frutos secos, coloquem cenoura cortada em pequenos cubos. Enquanto a cenoura coze, vão-lhe adicionando colheradas de caldo do frango. Quando estiver quase cozida, juntem o courgette, mais caldo e deixem ferver, com a frigideira tapada.

No entretanto do processo acima descrito, descolem toda a carne possível dos ossos do frango e desfiem-na, ou cortem, simplesmente, em pequenos pedaços. Envolvam a carne com as amêndoas caramelizadas, anteriormente partidas, e o "estufado" de legumes.
Cortem bastante salsa e envolvam-na também. Batam os ovos e espalhem-nos por todo o preparado, ingrediente que servirá de liga, ajudando, numa observação secundária, a preservar a suculência.

Untem uma forma redonda com azeite e forrem-na com massa filo. Deixem as extremidades da massa penderem para fora, pois servirão de tampa para a tarte.
Recheiem a forma com o preparado de frango e legumes, "fechem" a tarte, façam rosetas com massa filo e decorem a tarte com elas por cima.

A 180º C, durante aproximadamente vinte minutos, deixem o exótico prato acabar, por si mesmo, o último processo de cozedura.

Retirem esta Tarte Oriental de Frango e deliciem-se com fatias regadas com molho de soja.
Este é o meu presente para ti. Parabéns, Mamã!

 

7 comentários:

  1. Ai que bom! traz-me uma fatia amanhã eh eh

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    1. Prima, que bom encontrar-te aqui!
      Levava-te uma fatia com todo o gosto, mas ela sumiu por completo. O que é bom sinal...
      Aparece por aqui sempre que possas!

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  2. Ainda me lembro que, ao comer essa tarte, só pensava que ela "sabia a Páscoa", talvez pela junção das amêndoas e das especiarias, sei lá.

    Verdade seja dita, mesmo após todas as tentativas de fotografar a tarte, só mesmo provando é que se percebe como ela é boa.

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  3. Ai deve ser uma maravilha, isso deve! Qualquer dia vou mesmo experimentar! Bjs

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    1. Pessoalmente, aprecio bastante esta tarte. No entanto não vou mentir: não é um prato que agrade a todos, mas depois de educado aos elementos estranhos, o nosso palato anseia por mais destes sabores.

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  4. A tua mamã deve ter ficado muito feliz com a surpresa ��❤️
    Quanto ao frango, prefiro vê-lo a correr no campo e a comer ervinhas não aromáticas �� ��

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